m هذه قيمة الزيادة: الترفيع في المنحة الجامعية .. - الحصاد

هذه قيمة الزيادة: الترفيع في المنحة الجامعية ..

257

دعا التقرير السنوي للموفق الإداري، الذي شر امس الجمعة 11 جانفي 2019، إلى الترفيع في سقف الدخل السنوي المطلوب، لإسناد المنح الجامعية لتمكين أكبر عدد ممكن من الطلبة من الاستفادة منها.

وكشف التقرير، “أن مصالح التوفيق التابعة له راسلت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من أجل مراجعة السقف المعتمد عند اسناد المنح الجامعية والمحدد حاليا ب3839 دينارا، معتبرا أنه لايتناغم مع متطلبات الحياة اليومية”.

كما جاء في تقرير الموفق الإداري، أن الوزارة عبرت عن تفهمها لهذا الإشكال وأكدت استعدادها بذل جهودها مع الجهات المتدخلة لتمكين أكبر عدد من الطلبة من الانتفاع بالمساعدات المالية العينية.

وأشار الموفق الاداري، إلــى أن تحديد دخل سنوي بقيمة 3839 دينارا سنويا أي ما يعادل 9ر319 دينارا شهريا لم يعد يغطي أبسط ضروريات الحياة نظرا لارتفاع الأسعار وتدهور القدرة الشرائية، لافتا الى أن نفقات الطالب من مسكن ومأكل وملبس وتنقل وكتب جامعية تتجاوز لوحدها الدخل العائلي.

وطالب الموفق الاداري في ذات التقرير، بعدم ربط المنح الجامعية بالأجر الأدنى المضمون فقط واعتماد معطيات موضوعية لاسناد المنح تشمل الحالة الاجتماعية وعدد الأبناء المزاولين تعليمهم بمختلف المراحل وخاصة التعليم العالي والدخل السنوي، داعيا الى إصدار النصوص الترتيبية المتعلقة بهذه المسألة حتى لا يحرم الطلبة المحتاجون من مواصلة دراستهم الجامعية.

x Close

Like Us On Facebook